Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Домой вернулся через пять лет после Победы.
08:47
Домой вернулся через пять лет после Победы.

На военную службу А.Ф. Смирнова призвали в 17 лет и зачислили в 1943 году в Балтийский флотский экипаж. Пройдя свой военный путь, домой он вернулся только в 1950 году.

Сейчас Алексей Фёдорович – житель села Жажлева, а родился он 1 февраля 1926 года в деревне Хлепестиха Кинешемского района. В 1940 году закончил 7 классов в школе села Ильинское. Затем уехал в Кинешму и  поступил в ФЗУ, хотел получить профессию слесаря ткацких машин.
 В военных действиях участвовать Алексею Фёдоровичу не пришлось.

Вначале оказался в блокадном Ленинграде, затем в Кронштадте, где обучался профессии моториста. В  июне 1943 года был направлен на судостроительный завод. Потом он служил слесарем-механиком на катере «Малый» в Балтийском море.

Экипаж катера из семи человек выполнял боевую задачу – траление мин, то есть их уничтожение путём подрыва глубинными бомбами. Боевое траление проводилось на входных фарватерах баз немедленно, как только экипаж получал данные о минной опасности. Катер на максимальной скорости должен был проходить над местом падения мины и сбрасывать одиночную глубинную бомбу. Если вторичной детонации не было, заход повторялся. Выполнение боевой задачи каждый раз сопровождалось высоким риском для экипажа катера.

В 1944 годуА.Ф. Смирнова  перевели в Ленинград в инженерный отдел Кронштадтского Балтийского флота.

Победу Алексей Фёдорович встретил в Литве в городе Клайпеда. Послевоенную службу проходил в Эстонии, вТаллине. После войны служить пришлось долго, до августа 1950 года.
После службы в А.Ф. Смирнов вернулся домой в деревнюХлепестиха. В 1951 году женился,  а в 1952-м с семьёй переехал в село Жажлево. Устроился работать в Жажлевский леспромхоз, затем слесарем–ремонтником на паровоз, а позднее – на тепловоз. В 1993 году  Алексей Фёдорович ушёл на пенсию.

А.Ф. Смирнов — скромный, доброжелательный человек. Не любит рассказывать о себе, о тех далёких фронтовых годах. Не только военные годы, но и вся его жизнь была непростой, со своими невзгодами, трудностями, победами.

Алексей Федорович награждён медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», отмечен юбилейными наградами.

Категория: Наши земляки! | Просмотров: 286 | Добавил: ken | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1